FAQ
Как мы пришли к работе над проектом “Хочу сказать?”.
Елена Деми-дова: Меня всегда интересовала тема синтеза искусства слышащих и неслышащих, но после одного события в моей жизни – это стало не эфемерной идеей, а конкретной задачей:
Однажды я села в метро на станции Новокузнецкой. Через минуту поняла, что в вагоне что-то происходит необычное. Никто не говорил, не было слышно ни одного слова, но ощущалось движение в воздухе, как будто вагон наполняла стая птиц. Я подняла глаза и поняла, что я — одна слышащая в вагоне, все остальные общаются на жестовом языке. В этот момент я ощутила нечто странное, поняла, что наш привычный мир мог бы быть совершенно другим, что язык, закон и прочие условности – это прежде всего общественный договор. Если бы общество договорилось иначе – были бы иные законы и иные правила, иные языки. Сразу “всплыли” в памяти оранжевые штаны и прочие атрибуты инопланетных правил и обычаев в фильме “Кин-Дза-Дза”.
Олег Макаров: для меня проект “Хочу сказать” ¬ переосмысление невербального/вербального, эксперимент по представлению информации и эмоций различными способами посредством разных медиа. Имея некоторый опыт создания работ для людей с ограниченными возможностями здоровья, с интересом продолжу развивать эту тему, тем более что в данном проекте процесс создания произведения будет совместным. Одна из основных задач – создание комфортной мультимедийной среды для взаимодействия, внутри которой каждый участник сможет найти удобный для себя способ коммуникации
независимо от того, какой способ общения с миром он использует сейчас: слышит — не слышит, говорит — не говорит.
В прошлом году состоялся большой фестивальный и образовательный проект – “Лаборатория медиа-поэзии”. И в течение этого года наблюдая за созданием новых литературных и окололитературных форм мы осознали, что медиа-поэзия как направление может иметь своей целью реализовать беспроблемное восприятие арт-продукта людьми с ограниченными возможностями по здоровью. Подтверждением тому явился перформанс “Линия изгиба” Евгения Кузина и Анны Дикаревой, в котором слышащие зрители имели возможность слышать саунд, который получался, когда нойз-композитор Евгений считывал специальным микрофоном прикосновения к телу поэта. А неслышащий зритель смог бы расшифровать беззвучную артикуляцию стихотворного текста поэта, и почуствовать вибрацию низких частот от прикосновений к коже композитором; “Тактильный палиндром” Екатерины Исаевой позволял бы людям с нарушением зрения прочитать стихотворение наощупь, прикасаясь к фактурам, в которые автор работы закодировал строки стихотворения.
Следующий этап медиа-поэзии мы, кураторы медиа-поэтичесих проектов я, Елена Деми-дова в Москве и Наталья Федорова в Санкт-Петербурге решили посвятить преодолению языковых барьеров. Преодолевать решили все возможные границы, пытаясь наладить в этих группах коммуникацию. Наталья Федорова в образовательной программе фестиваля “Манифеста” учила слабослышащих детей создавать медиа-поэтические произведения, мы же в Москве затеяли перформанс.
Перформанс “Хочу сказать!” — победитель конкурса проектов арт-резиденции Культурного центра ЗИЛ.
Заручившись поддержкой кураторов перформативной программы ЗИЛа и поддержкой ЦДХ — участием перформанса в фестивале “Кроссконтакт” мы начали работу.
Перформанс “Хочу сказать!” — совместная работа слышащих и глухих. Над перформансом работают удивительные люди: Олег Макаров – композитор, саунд-артист, разработчик итреактивных программных комплексов, он уже долгое время работает над переводом, транскрипцией языков, в его работах графические символы и рисунки, прикосновения переводятся в звук или текст и наоборот.
Над перформансом и его содержанием работает так же Андрей Андрианов – легендарный перформер, танцовщик, хореограф, автор сказок “Ежи и Петруччо”, Сергей Синодов – талантливый актер, мим — тонкий и ироничный художник жеста, Сергей — актер театра “Недослов”. Ирина Иванникова – визуальный художник, медиа-артист отвечает за визуальное наполнение в перформансе. Вся работа над перформансом ведется сообща, каждый вносит свой вклад, даже текст – совместная работа Полины Синевой, Сергея Синодова и Андрея Андрианова. Нас поддерживают Марина Потапова и Максим Прошкин, Анастасия Журавлева, Юлия Назарова, Наталия Тимофеева, Ольга Дмитриева.
В чем же соль? В чем идея проекта?
Мы разработали медиа-инструмент — “Коммуникатор”, который представляет собой площадку, в которой движение получает перевод в разговор на русском и жестовом языках.
Зритель увидит перформативную реальность – две разделенные пунктиром части пространства: одна часть принадлежит миру глухих, другая – миру слышащих. Инструмент позволяет разговаривать на чужом языке: слышащему через движение позволяет изъясняться на языке жестов, и слабослышащему – говорить. Но в жизни не все так просто и в нашем инструменте, который является копией реальности так же не все гладко — говорящий не в состоянии сказать именно то, что он собирается, вместо нужных ему фраз из инструмента звучат совсем другие. Уже обладая возможностью говорить на нужном языке – мы все равно не можем общаться. Возможно важно что-то еще? Возможно язык, как общественный договор, это всего лишь скобки, выносящие за свои границы что-то важное в общении и взаимопонимании. Сможем ли мы понимать друг друга или все попытки наладить коммуникацию тщетны? Об этом размышляем мы авторы перформанса и приглашаем вас присоединиться. Мы бы хотели получить обратную связь, что бы наш проект стал не только арт- но и социальным проектом, который может влиять на нашу с вами жизнь, и делать наш общий человеческй климат теплее)))
В качестве эпилога:
для нас важно, что в одном зале соберутся люди двух миров: слышащие и слабослышащие. И, надеемся, в нашем проекте мы отчетливо осознаем, что этот мир для нас един.