«Кинетический объект» — сайнс-арт лаборатория по созданию инклюзивного технологического искусства основанного на гаптической науке (науке об осязании).

12071409_1075172249161712_928170369_n-620x620

 

«Мы считаем, что способ однозначного восприятия мира устарел. Мир сегодня настолько очевидно многогранен, что становится не по-себе от информационного, эмоционального, сенсуального изобилия. Сложно считывать современность, если пользоваться только привычными каналами восприятия, но если включить дополнительные рецепторы в панель постоянных инструментов или заменить на время привычные способы восприятия действительности на новые — мир может показаться совсем иным».

«Транскрипция шума»

В 2018 г. в Московском Политехническом Университете реализуется сайнс-арт проект, а в его рамках лаборатория «Кинетический объект», в которой совместно с художниками и учеными «Лаборатории новой коммуникации» студенты университета разрабатывают на основе новых технологий кинетический объект, который позволит удаленно коммуницировать тактильно.

Руководитель проекта Илья Вольнов.

Куратор лаборатории Елена Деми-дова.

Арт-задача: исследование новых форм коммуникации и создание по результатам исследования технологических объектов. Студенты совместно с художниками и учеными ищут способы перевода не вербального/вербального, проводят эксперименты по передаче информации и эмоций различными способами, через разные медиа, минуя привычные рамки языка.
В лаборатории создаются прототипы коммуникационных гибридов воплощенных в механизированных устройствах при использовании программирования, интерактивных технологий.

Задача создать объекты, которые раскрываются для каждого зрителя по-своему. Одну работу можно воспринять тактильно, в другой — достаточно ощутить вибрацию.

Социальная задача: исследование возможности коммуникации для людей, по каким-либо причинам лишенным тактильного контакта (незрячие, неслышащие и слепоглухие люди, а так же одинокие не ходячие пенсионеры, онко-больные дети…)

Лаборатория «Новой коммуникации» 

Comments are closed.