Выставка «.txt » Новое крыло Дома Гоголя 16 июня — 20 июля

11111

Новое крыло Дома Гоголя.

.txt

Художники: Павел Арсеньев, Елена Деми-дова, Екатерина Исаева, Олег Макаров, Анна Толкачева, Андрей Черкасов.
Куратор выставки: Мария Андрющенко
Открытие состоится 15 июня в 19:00 в Новом крыле Дома Гоголя
(Москва, Никитский бульвар, 7, м.Арбатская)
Время работы выставки: 
16 июня- 20 июля

.txt — это формат текстового компьютерного файла. Название выставочного проекта указывает на намерение исследовать возможности переноса классического текста, некогда связанного в первую очередь с печатными изданиями, в пространство цифровых и аналоговых технологий. 

С процессом переноса текста в поле новых медиа активно работает один из молодых и самопровозглашенных жанров современного искусства: медиапоэзия. Пространством эксперимента в  этом жанре стали тексты Н. В. Гоголя. А результатом — пять инсталляций, работающих со зрительным, звуковым и тактильным восприятием текста. Художники выступают в роли исследователей, находя в гоголевских произведениях новые смыслы, делая видимыми незаметные языковые приемы и связи.

Текст комедии «Утро делового человека» в работе Екатерины Исаевой непрерывно приходит на факсы в выставочном зале, бесконечно закольцовываясь на бумаге, что представляет собой метафору самого произведения и каждодневной чиновничьей рутины.

 Павел Арсеньев в своей видеоинсталляции проецирует на лист бумаги процессы, связанные с авторским производством текста и этапами его (само)разрушения. Подчеркивания, правки и пометки на полях воссоздают технику письма Гоголя и его героев (Башмачкин, Поприщин).

Андрей Черкасов подходит к текстам Гоголя как к набору цифровых данных, доступных в онлайн-библиотеках. Обработав эти данные при помощи компьютерной программы, он изобразил результат в виде тотальной текстовой инсталляции.Анна Толкачева анализирует «Мертвые души» при помощи алгоритмов. На основе результатов компьютерных вычислений она создала текстовый генератор, который представляет собой визуализацию лингвистических связей внутри поэмы.

Елена Деми-дова и Олег Макаров в совместном проекте обратились к звуковому воплощению текста и особенностям его восприятия. Зрители станут свидетелями диалогов гоголевских персонажей. Складывающийся из этих диалогов текст будет зависеть от движения зрителя: получаемый результат всякий раз будет разным.

В рамках выставки художники, обращаясь к взаимодействую текста и новых технологий, затронут еще один важный вопрос: каковы потенциальные изобразительные возможности текста как медиа? Этот вопрос необычайно актуален сегодня в рамках господствующей в культуре визуальной парадигмы и очередного витка диалога о способах создания зрительного образа.     

    

Контакты 8 (495) 691 72 05 | 8 (925) 639 02 63 | novoekrilo@gmail.com

«Новое крыло Дома Гоголя» в Facebook
Официальный сайт «Дома Гоголя»

НОВОЕ КРЫЛО Дома Гоголя
Время работы: каждый день, кроме понедельника и вторника, с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов: 150р.(взрослый), 60 р. (детский).
Адрес: Никитский бульвар, 7, м. Арбатская.

Comments are closed.