Конкурс! Проект объекта паблик-арта «Беляево-квест. Маршруты московского концептуализма». Прием заявок: до 19 октября. Организаторы: Фонд Дмитрия Александровича Пригова, галерея «Беляево»

Конкурс на лучший эскизный проект объекта паблик-арта
в рамках социокультурного проекта по развитию территорий «Беляево-квест. Маршруты московского концептуализма»

Прием заявок соискателей: до 19 октября
Подведение итогов: 26 октября
Открытый конкурс для художников.
Регистрационный взнос – отсутствует.Экспонирование лучших эскизных проектов на выставке «Стихограммы» и публикация в каталоге – ноябрь 2015 г.

Страна: Россия
Город: Москва

Координатор конкурса:
Галерея «Беляево»
Email: 3358322@bk.ru

Организаторы:
Фонд Дмитрия Александровича Пригова, галерея «Беляево»

Партнеры:
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Музей современного искусства (ММОМА), школа современного искусства «Свободные мастерские»

Ссылки:
Проект «Беляево-квест. Маршруты московского концептуализма»: http://www.gallery-belyaevo.ru/BelyaevoQ.htm
Сайт галереи: www.gallery-belyaevo.ru

Краткая информация:

Презентация и публичное обсуждение эскизных проектов первого этапа конкурса пройдет в рамках итогового мероприятия проекта «Беляево-квест. Маршруты московского концептуализма» 26 октября в яблоневом саду, в Беляево (ул. Академика Арцимовича).
По решению экспертного совета лучшие эскизные проекты участников будут представлены на выставке «Стихограммы», посвященной 75-летию поэта, художника, одного из основателей московского концептуализма Дмитрия Пригова (ноябрь 2015 г., галерея «Беляево»), а также войдут в юбилейный каталог выставки.

Жюри:
Надежда Бурова – вдова Д.А. Пригова, глава Фонда Дмитрия Александровича Пригова
Ирина Богомолова – заведующая лабораторией Д.А. Пригова при РГГУ
Виталий Пацюков – начальник отдела междисциплинарных программ ГЦСИ
Марина Бушуева – директор галереи «Беляево»
Дарья Камышникова – художник, куратор, руководитель школы «Свободные мастерские» при ММОМА
Михаил Рошняк – художник-концептуалист

В рамках социокультурного проекта по развитию территорий «Беляево-квест. Маршруты московского концептуализма» галерея «Беляево приглашает художников к участию в открытом конкурсе на лучший эскизный проект объекта паблик-арта, выявляющего культурную идентичность района Беляево. Конкурс направлен на развитие современной городской культуры и предполагает максимальное раскрытие социокультурного потенциала локальной территории.

Оформление проектов:

Требования к работе:
Эскиз представляет собой графическое изображение объекта паблик-арта на тему «Беляево-квест. Маршруты московского концептуализма»
Эскиз объекта паблик-арта должен быть выполнен с учетом интегрирования в городское пространство (с указанием и обоснованием выбранного места расположения).
Техника исполнения: любая, которую предпочтет автор;

Предложение должно включать:
Эскиз работы
CV/Портфолио
Пояснительную записку (концепцию) на русском языке объемом не более тысячи знаков;
Другие материалы по выбору участника.

Работа должна быть отправлена на e-mail:3358322@gmail.com, с темой письма Конкурс Паблик-Арт, размер одного файла не может превышать 15Мб. Форматы подачи – pdf.

Организаторы конкурса оставляют за собой право вносить изменения в график в случае необходимости.

Оценка эскизов работ осуществляется по критериям:
оригинальность художественной идеи
соответствие заявленной теме
интеграция идеи в городское пространство
степень воздействия на жителей города

Эскизы работ будут представлены на официальном сайте и на всех страницах социальных сетей галереи «Беляево».

о проекте «Маршруты московского концептуализма»:
*В основе проекта – исследование польского архитектора Кубы Снопека «Беляево навсегда»

Проект «БЕЛЯЕВО-КВЕСТ. МАРШРУТЫ МОСКОВСКОГО КОНЦЕПТУАЛИЗМА» – один из 22 победителей конкурса социокультурных проектов, проводимого Департаментом культуры г. Москвы весной 2014 года с целью выявления инициатив, направленных на развитие современной городской культуры и формирующих образ Москвы как современного мегаполиса, комфортного для жизни и перспективного в области творческой и профессиональной самореализации.

Программа по созданию нового культурно значимого концепта микрорайона Беляево, запускаемая галереей «Беляево» при участии Фонда Дмитрия Пригова и Музея современного искусства «Гараж», предполагает максимальное раскрытие потенциала локальной территории современного города и направлена на сохранение нематериального культурного наследия Москвы.

Беляево – микрорайон в юго-западной части Москвы, который с точки зрения архитектуры практически не отличается от других микрорайонов города. Изначальная планировка Беляево была разработана выдающимся советским архитектором Яковом Белопольским, но впоследствии застройка серийными многоэтажками привела к трансформации микрорайона в типичную спальную зону.

Между тем среди монотонных окраинных районов Москвы Беляево выделяется своим богатым нематериальным наследием. Произошедшие в этом районе важные события культурной жизни страны сыграли свою роль в становлении одного из ведущих направлений в русском искусстве второй половины ХХ века — московского концептуализма. В Беляево 15 сентября 1974 года произошла «Бульдозерная выставка», которая позволила выйти из тени художникам, запрещенным в Советском Союзе. Здесь жил и работал поэт и художник Дмитрий Пригов, один из самых ярких представителей московской концептуальной школы. Пригов, называя Беляево «герцогством», а себя герцогом Беляевским, совершал пешие прогулки по району с москвичами и гостями города.

Comments are closed.